Старшая дочь

Вороная-Полуботько

Александра Георгиевна

(1894-1966)

Родилась в Журавке, окончила гимназию в г. При­луки. Образование филолога получила в Вар­шав­ском университете. Вернулась в Прилуки и учитель­ствовала в гим­назии. Вышла замуж за Лит­виненко Михаила. В 1918 г. у нее родился первенец Юрий.

Жестокие распри между группами «рево­лю­цио­неров» огненным жаром обожгли и ее молодую семью – озверелые головорезы под предводительством Галины на глазах Александры и крошечного ребенка расстреляли ее мужа. Потрясение было таким, что потребовалась помощь психиатров. Чтобы забыть ужас происшедшего она уехала в Прилуки. В 1922 г. выходит замуж за Константина Полуботка, выпускника железнодорожного училища. Живут до 1924 г. в Прилуках, затем переезжают в Киев, где получила образование преподавателя иностранных языков. Константин Полуботко служит в управлении Юго-Западной железной дороги. Семья получает квартиру по адесу бул. Т.Шевченко 32а. В эти годы семье много помагает тетя Елизавета Митрофановна (сестра ее матери Ольги) и ее муж Мельник Сергей Иванович. Не оставлял в трудную минуту Александру Георгиевну с семьей и Бершов – начальник управления железнодорожного ведомства (сестра Софьи Вяче­славовны была замужем за Бершовым. Она преподавала в престижном институте).

Голод 1933 г. коснулся семьи. Алексадра Георгиевна слу­жит в учреждении, вступает в компартию, вооду­шев­ленная идеями индустри­ализации. В доме царит духовная атмосфера, где хозяйка свободно общается на ино­странных языках чтобы разговорные навыки помагали в усвоении языков сыну. Воспитание дается «классическое дворянское».

Варвара Александровна, учится в Архитек­турном институте (на ул. Пироговской), живет у Елизаветы Митро­фановны (на Рейтерской). Она часто возит продукты и Елизавете Митрофановне, и Алексадре Георгиевне из Яготина, чем спасает их от голода..

В 1937-38 гг. репрессии затронули семью. Арестованы и сосланы – Конс­тантин Полуботко (муж), брат Александр (врач из Яготина), муж сестры Марии (ветеринар из Белой Церкви); муж сестры Елены – железнодорожный служащий, брат Юрий после окончания медицинского института уехал из Киева (сначала Херсон, потом Полтава). Поддержка и заступничество Елизаветы Митрофановны помагает Алексадре Георгиевне остаться на свободе. Начинает преподавать. Сын поступил в военно-политическое училище, затем женится на девушке, работавшей электромонтажницей. У них рождается дочь Наташа.

В 1938 г. умерла мать – Ольга Митрофановна (похоронена в Яго­тине). 1937 г. для семьи Александры и Константина, как и миллионов других их сограждан, стал роковым. По сфаб­рикованному «железнодорожному делу» Константина Полуботька арес­товали и сослали в Магадан.

Грянула Великая Отечественная – ее сын погиб в первые же  дни войны. Вдова сына вышла замуж за другого и ее дочка Наташа не интересовалась кор­­ня­ми своего Рода.Тяжелые военные годы живет вместе с двоюродной сест­рой Галиной Михайловной в квартире на бульваре Т.Шевченка, с ощу­щением потери близких людей и одиночества.

В 1947 г. черная туча беды вновь накрыла семью: арестованы и сосланы в Сибирь сестра Мария, умер брат Александр, мужья сестер погибли в ссылке. Жена брата София умерла от тяжелой болезни в Ужгороде, а тетю Елизавету Митрофановну убил пьяный немецкий солдат. Тоску одиночества заглушает напряженной научной работой, художественным творчеством. Поступает на работу в Высшую партшколу, материально помагает всем родственникам. Варвара, приезжая в Киев, останавливается у нее. Дорогими подарками моего детства были подарки от бабы Сани – книги, картины, вазочки.

В 50-ые годы часто болеет, и в 1958 г., когда в Киев возвращается Мария, состояние Александры Георгиевны уже безнадежное. в 1960 г. из корысти (для получения ее квартиры) ее соседи отправили ее в психо-неврологический диспансер (в Святошино), где она скончалась в 1966 г. Конечно, жизнь Александры Георгиевны сложилась бы иначе, если бы рядом были ее родные – внучка и невестка.Александра Георгиевна преподавала в Высшей парт­шко­ле Киева, активно работала для людей, публиковала десятки статей. Как часто бывает, успехам Человека сопутствует злобная зависть. Отдельные проявления ее психического нездоровья, кажущаяся неадекватность поведения завист­ни­ками-соседями была использована для преступного за­хвата ее квартиры – Александру Григорьевну сдали в псих­дис­пансер, где после шести лет «лечения» она и умерла. В боль­нице ее часто навещала сестра Мария, которая вер­нулась из ссылки.

Похоронена Александра Георгиевна рядом со своей дво­юродной сестрой Галиной на Байковом кладбище Ки­ева. О могиле заботиться внучка ее брата Александра.

По материалам книги "Дети Г.Ф. Вороного или трагическая судьба украинской интеллигенции", подготовленной Швец-Вороной Нелли Григорьевной, Гришко Николаем Вячеславовичем, Симоновой Татьяной Григорьевной на основе воспоминаний детей и внуков Г.Ф. Вороного.

Мова сайту

Враховуючи численні побажання та з метою допомоги відвідувачам сайту, запроваджується GOOGLE ПЕРЕКЛАДАЧ. Фонд та адміністратор сайту не несуть відповідальності за якість перекладу та достовірність перекладеного тексту.

Контакти

Благодійний фонд імені Георгія Вороного