БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ІМЕНІ

Георгія Вороного

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 94
Форма входу
Випадкове фото
Пошук
Календар
«  Серпень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Прогноз погоди

Страницы жизни Ю.Ю. Вороного

110 лет тому назад, в 1895 году в семье 27 летнего дворянина Георгия - Юрия Феодосиевича Вороного, в родовом селе Журавка под Прилуками в Полтавской губернии (ныне Черниговская область) родился сын Юрий.
Отец Юрия - Георгий (Юрий) Феодосиевич Вороной - выдающийся русский математик, член-корреспондент Императорской Академии Наук. Многие свои научные работы он написал в своем родном селе Журавка под Прилуками, в котором и родился в 1868 году.
   Детские годы юный Юрий провел в Варшаве, где его отец преподавал математику в Варшавском Университете Российской империи, овладел немецким, польским, русским и украинским языками. Г.Ю.Вороной умер в сорокалетнем возрасте от тяжелого заболевания почек.
   Дед Юрия - Феодосий Вороной, окончил Киевский Университет Святого Владимира, филологический факультет. В звании профессора преподавал в гимназии города Немирова. А после основания Прилукской гимназии был назначен её директором. Феодосий Вороной принимал участие в организации и в работе воскресной школы для рабочей молодежи в г. Киеве, на Подоле. Этой школе Т.Г. Шевченко подарил 50 экземпляров своего знаменитого "Кобзаря".
   В 1913 году Ю. Вороной оканчивает гимназию в Прилуках и поступает в Киевский Университет на медицинский факультет. А через год (19 июля 1914 года) началась Первая мировая война - война между двумя могущественными блоками стран мира - Антантой (Россия, Англия, Франция) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия и Италия) за передел районов сбыта и политического влияния.
   В этой войне царское правительство планировало быстротечное течение военных действий и оказалось не подготовленным к затяжной войне. По этому страна не смогла обеспечить ни армию, ни население всем необходимым для затяжной войны: боеприпасами, снаряжением, продовольствием, медицинской помощью и т.д. Просчеты и беспомощность власти пробудили национально-патриотические настроения в Украине. Царское правительство было вынуждено допустить национально-патриотические организации Украины к обеспечению армии продовольствием, снаряжением и опеке над госпиталями, беженцами и населением прифронтовой зоны.
   К осени 1915 года война докатилась до территории Украины, началась эвакуация из Киева вглубь России предприятий, библиотек, музеев, учебных заведений. Так, например, Киевский университет был эвакуирован в Саратов. В общественных организациях, в среде украинской интеллигенции и молодёжи стало усиливаться национальное самосознание.
    Студент-медик, Ю.Вороной ушел добровольцем в передвижной перевязочный отряд войск Центральной Рады... 16 января 1918 года Юрий Вороной участвовал в бою под железнодорожной станцией Круты (перегон Бахмач-Нежин). Отряд, собранный второпях из курсантов военных учебных заведений, студентов и гимназистов-старшеклассников пытался преградить путь на Киев "московскому отряду особого назначения"…
   После освобождения Киева частями Центральной Рады 17марта 1918 года, погибшие под Крутами были перезахоронены в Киеве, а молодой поэт Павло Тычина в своем стихотворении "Пам'яті тридцяти" тогда писал:

" На Аскольдовій могилі
Поховали їх -
Тридцять мучнів українців,
Славних, молодих…
На Аскольдовій могилі
Український цвіт! -
По кривавій по дорозі
Нам іти у світ.
На кого посміла знятись
Зрадника рука? -
Квітне сонце, грає вітер
І Дніпро-ріка…
На кого завзявся Каїн?
Боже, покарай! -
Понад все вони любили
Свій коханий край.
Вмерли в Новім Заповіті
З славою святих. -
На Аскольдовій могилі
Поховали їх.

21 (8) березня 1918 р.

Об этом факте по защите национальной чести Ю.Ю. Вороному в советское время не раз напоминали… В те же годы, его супруга - Вера Иосифовна Нечаевская также принимала активное участие в молодежном национально-патриотическом движении. Она была членом Украинской Рады от женской общины, председателем которой был Михаил Грушевский. Павло Тычина, симпатизировавший Вере Нечаевской, посвятил ей одно из лучших своих ранних стихотворений:

О, панно Інно, панно Інно!
Я - сам. Вікно. Сніги…
Сестру я Вашу так любив -
Дитинно, злотоцінно.
Любив? - Давно. Цвіли луги…
О, панно Інно, панно Інно,
Любові усміх квітне раз - ще й тлінно.
Сніги, сніги, сніги…
Я Ваші очі пам'ятаю,
Як музику, як спів.
Зимовий вечір. Тиша. Ми.
Я Вам чужий - я знаю.
А хтось кричить: ти рідну стрів!
І раптом - небо… шепіт гаю…
О ні, то очі Ваші. - Я ридаю.
Сестра чи Ви? - Любив…

1915 .

Победа революции в Германии в ноябре 1918 года позволила РСФСР 13 ноября 1918 года аннулировать Брест-Литовский (Берестейский) договор (переговоры шли с 9 декабря 1917г. по 3 марта 1918г.). В частности были аннулированы пункты, касающиеся украинско-российских отношений о признании самостоятельности Украинской Народной Республики (УНР). И в конце ноября 1918 года вновь возобновились наступательные действия на Украину…29 апреля 1919 года Красной Армией был взят город Севастополь, и к этому времени на Украине, практически повсеместно, за исключением западных областей, была установлена Советская власть. Наступил период Военного коммунизма в Украине (1919-20г.г.) и гражданской войны. Павло Тычина в те годы писал:

" І Бєлий, і Блок, і Єсенія, і Клюєв
Росія, Росія, Росія моя.
Стоїть сторозтерзаний Київ
І двістірозіп'ятий я."

Вот в какое бурное время жил молодой Ю.Ю. Вороной.
В 1921 году Юрий Вороной оканчивает обучение в Киевском медицинском институте, и, по конкурсу студенческих научных работ, остается работать в институте на должности профессора - стипендиатора и аспиранта на кафедре хирургии.   Интерес к экспериментальным исследованиям по пересадке органов на рубеже XIX - ХХ столетий во многих странах мира возрос благодаря работам Ullimann. Э. Ульман - в г. Вене первый в эксперименте на животных провел пересадку почки (почку собаки на шею козе, но через три недели произошло отторжение). И особенно благодаря Алексису Каррелю (Carrel - 1905г., 1910-1912гг.), французскому хирургу, много лет работавшему в Нью-Йорке, который на животных разработал технику сосудистого шва и доказал возможность сшивания сосудов. До Карреля техника сосудистого шва была хирургическим таинством. Шов Карреля практически решил техническую проблему пересадки почки. За свое открытие Каррель был удостоен Нобелевской премии.
Сосудистый шов Карреля позволял более успешно проводить экспериментальные работы по пересадке отдельных органов.
Еще, будучи студентом медицинского факультета Киевского университета Ю. Вороной непосредственно участвовал в экспериментальных исследованиях по пересадке органов и тканей. А работая ассистентом в клинике факультетской хирургии Киевского мединститута, он продолжал принимать участие в возобновленных в 1924г. экспериментальных исследованиях профессора Е.Г.Черняховского по пересадке почки в паховую область животных. Эти эксперименты Е.Г.Черняховский начал еще до начала первой мировой войны, но война в 1914 г. прервала эти исследования.
В 1926 году Ю. Вороной переводится ассистентом на кафедру хирургии к профессору В.Н. Шамову в Харьковский мединститут. На этой кафедре в конце 20-х, начале 30-ых годов проводились интенсивные исследования по вопросам трансплантологии, и в частности по вопросам переливания трупной крови.
Результаты экспериментальных работ по вопросу переливания трупной крови были обобщены в докладе В.Н. Шамова и М.Х.Костюкова, которые сообщили о жизнеспособности посмертной крови в первые 8-10 часов после смерти организма на III-м Всеукраинском съезде хирургов (1928 г).
Научные исследования М.Х. Костюкова, доказывающие возможность переливания трупной крови, все больше и больше убеждали Ю.Вороного о возможности использования трупных органов человека в трансплантологии в клинических условиях.
Первую свою успешную пересадку почки в экспериментальных условиях животному- собаке Ю.Вороной осуществил в клинике профессора В.М.Шамова (Харьков). В 1930 году, на III Всесоюзном съезде физиологов Вороной демонстрировал собаку с пересаженной почкой на правой стороне шеи.
Лето 1931 года… Ассистент клиники профессора Шамова Харьковского медицинского института Ю. Вороной направляется в город Херсон на должность главного врача и заведующего хирургическим отделением в Первую советскую городскую больницу, переименованную в 1920 году из старейшей больницы Херсона - Богоугодного заведения. Сейчас это областная клиническая больница, которая, как и тогда, располагается по проспекту Ушакова - на бывшей Говардовской улице (по имени английского гуманиста XVIII века Джона Говарда (John Howard, 1726-1790)).
Приняв руководство Первой советской городской больницей, а хозяйство было немалым, Юрий Вороной сталкивается с хозяйственно-административными обязанностями, с которыми он до этого не был знаком, работая в клиниках Киева и Харькова.

Это были годы, когда страна жила духом первой пятилетки - пятилетки индустриализации с лозунгом "Все для завода", времени острого продовольственного кризиса, дефицита самого необходимого. Как энергичный организатор он много времени уделял вопросам обеспечения больницы мягким и твердым инвентарем, медицинским оборудованием и медикаментами. В его поле зрения постоянно входил ремонт зданий, помещений отделений и служб, заготовка камыша и дров в плавнях устья Днепра для печного отопления больницы, заготовка фуража для конюшни и для скота больничной фермы (в летнее время скот вывозился на пастбище Карантинного острова). Больничная ферма обеспечивала продуктами питания больных, а гужевой транспорт обеспечивал всем необходимым больницу. В больнице имелся просторный и глубокий ледник, лед для которого заготавливался из ближайших озер и рек. Главный врач освоил основы садоводства, так как на территории больницы располагался большой фруктовый сад.
Не забывал Ю.Вороной и о своей основной специальности - хирурга. Хирургическое отделение располагалось на втором этаже основного лечебного корпуса больницы. Оно состояло из двух отделений: в северном его крыле располагалось гнойное хирургическое отделение.- зав. отделением был врач Буссель Владимир Романович - знаток гнойной хирургии. В южной половине второго этажа располагалось "чистое" отделение, им руководил Ю.Вороной - врач с широким диапазоном знаний и клиническим мышлением, который в любое время суток мог стоять у операционного стола, выполняя нередко сложные оперативные вмешательства, а в вивариуме осваивал новые операции на органах грудной и брюшной полости, продолжая совершенствовать круговой сосудистый шов и др.
   Как главный врач Ю. Ю.Вороной, уделял пристальное внимание повышению профессиональных знаний среди сотрудников больницы и являлся активным пропагандистом и агитатором санитарно-гигиенической культуры в больнице.
Семья Ю.Ю. Воронова проживала на территории горбольницы в отдельном доме, на втором этаже. В квартире кроме жилых комнат была оборудована спортивная комната и комната под лабораторию, в которой Юрий Вороной проводил свои исследования, связанные с вопросами по пересадке почки. Вместе с Юрием Юрьевичем и Верой Иосифовной проживали их дети.
   Сын Ю.Воронова Вячеслав (1918года рождения) был спортивного вида парень. В Херсоне он учился в школе №3, в трех кварталах ходьбы от больницы, ныне средняя школа №28. Он окончил Одесский институт связи. После войны и до конца жизни работал на Воронежском радиозаводе, в частности и военпредом. Был женат на соученице по школе - Нюсе Алексеенко.
Дочь Галина (1926 года рождения) сейчас живет г. Киеве, ныне пенсионерка.
25 июля 1932 года Бюро Херсонского городского партийного комитета принимает постановление, на основании решения Коллегии Нарком Осу (народный комиссариат просвещения Украины) об организации в Херсоне Института Профосу по ускорению подготовки специалистов с высшим образованием из среды рабочей и сельской молодежи.
В 1933 году в Херсоне открывается вечерний производственный медицинский институт по подготовке студентов из числа фельдшеров, имевших опыт работы в сельской местности и определенный стаж работы в больнице, для дальнейшей учебы в городах Одессе и Харькове. Директором этого института назначается Ю.Ю.Вороной, по совместительству заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии, как имеющий опыт преподавательской работы в ВУЗе.




Занятие по топографической анатомии в Херсонском медицинском институте. Крайний слева - Ю.Ю.Вороной, справа крайняя - М.Титенко (фото из семейного архива).

   В 1934 году директору вечернего Херсонского медицинского института Ю.Вороному присваивается звание старшего научного сотрудника Херсонского научно-опорного пункта Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови.
   Так уж сложилось, у нас - чем лучше работает руководитель, тем быстрее создаются разные группировки из числа медработников, стремящиеся "утопить" такого руководителя лечебного учреждения, или снять его с работы и т.д.. И такое же произошло и с Ю.Ю.Вороным. Будучи главным врачом и хирургом, он был вынужден вести борьбу с группой врачей, выдвигавших теории, в частности о причинах возникновения нагноительных процессов у больных.
Вот некоторые выдержки из выступлений на заседании партийной ячейки здравотдела г. Херсона от 27 августа 1933 года. Врачи ведут споры о двух теориях. Доктор Герман доказывает, что нагноение есть - вследствие плохого питания, а плохое питание - следствие наших трудностей роста и поэтому по его получалось, что медицина бессильна в борьбе с нагноением и врач является только лишь пассивным наблюдателем. Питание у нас тормозится благодаря тому, что средства из финотдела отпускаются урывками, что не дает возможности произвести заготовки. Снабжение больных плохое, т.к. бюджетные средства задерживаются".
      " У нас не только доктор Герман проводит антисоветскую пропаганду, но и целый ряд других врачей по- антисоветски настроены".
      " …группа людей стремится опозорить до конца Вороного".    В таких сложных условиях работал Ю.Вороной, выполняя функцию администратора больницы и заведующего хирургическим отделением…
      В больнице продолжалась склоки среди сотрудников, которые не могли не отражаться на работе всей больницы. Поэтому 14 декабря 1934 года бюро Херсонского горпарткома и президиумом горсовета было принято Постановление "О защите тов.Вороного".
       Это Постановление морально поддержало врача Вороного и "успокоило" ряд врачей, выступавших против Вороного Ю.Ю., а ведь это было время доносов и поиска врага народа, а "друзья" Вороного о его социальном происхождении были хорошо осведомлены.
В 1934-1936 годах Ю.Вороной избирается в Херсонский горсовет и делегатом на Одесский областной съезд Советов (в те годы Херсон входил в состав Одесской области).
   В некоторых литературных источниках имеются сообщения о том, что Ю.Ю.Вороной в те годы вызывался в городской отдел ГПУ, но на сегодня таких данных в Управлении СБУ Херсонской области на хранении не имеется, нет также никаких данных о привлечении его за участие в революционном движении в студенческие годы (в личном листе учета кадров таких данных нет).

      В Херсоне Ю.Ю. Вороной оставил о себе на долго добрую память: как руководитель городской больницы, как руководитель вечернего медицинского института подготовки средних медицинских работников для дальнейшей их учебы в медицинских институтах Украины, многие из которых вернулись в Херсон врачами различных специальностей и служили добрыми делами Херсонщине, а так же как врач, внедривший в регионе переливание крови, как хирург, выполнивший первую в мире пересадку почки человеку.

 

Страница газеты "Наддніпрянська Правда" с постановлением Херсонского горпаркома и президиума Горсовета "про тов. Вороного".


Мова сайту

Враховуючи численні побажання та з метою допомоги відвідувачам сайту, запроваджується GOOGLE ПЕРЕКЛАДАЧ. Фонд та адміністратор сайту не несуть відповідальності за якість перекладу та достовірність перекладеного тексту.

Контакти

Благодійний фонд імені Георгія Вороного

Україна, 17620, Майдан Центральний, 2
с. Журавка, Варвинський район, Чернігівська область,
тел. (0462)93-52-57

Код ЕДРПОУ: 36326631,
Р/р 26007000002204
в "Банк "Демарк"
м. Чернігів МФО 353575

Оберемко Ольга Миколаївна
м. т. 094-988-62-57
e-mail: Oberemko.O@gmail.com

Друзі сайту

Дідовець Михайло Леонтійович

Заслужений вчитель України, лауреат міжнародної премії в галузі вивчення точних наук,
м.т. 066-968-02-34

Сита Галина Миколаївна

Кандидат фізико-математичних наук
т. (044)278-66-39

ТОВ "Дружба Нова" - Генеральний директор Гайдай Сергій Анатолійович

смт. Варва Чернігівської області, вул. Горького, 8
тел. (04636)2-11-73, (04636)2-12-78

Календар свят
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Locations of visitors to this page

Copyright fond im Voronogo ©
Конструктор сайтів - uCoz