БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ІМЕНІ

Георгія Вороного

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 94
Форма входу
Випадкове фото
Пошук
Календар
«  Серпень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Прогноз погоди

Первая страница статьи Ю.Ю. Вороного.

В этой статье Вороной Ю.Ю. сообщил, что предшествовало этой операции, как протекала операция, и как протекал ранний послеоперационный период: 3 апреля в хирургическое отделение первой советской городской больницы г. Херсона доставлена в полусознательном состоянии 26-летняя замужняя женщина со всеми симптомами сулемового отравления после четырехдневного полного отсутствия мочи. Из анамнеза установлено, что больная из-за семейных неладов проглотила 4 грамма неразведенной сулемы. В отделении была оказана первая медицинская помощь: внутривенное переливание 5% раствора глюкозы, назначены сифонные клизмы и соответствующая при сулемовом отравлении диета. В это время в приемный покой больницы был доставлен в агональном состоянии (не молодой, а шестидесятилетний) мужчина с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приемном покое.
Ю.Ю.Вороной, имеющий большой опыт в экспериментальных операциях по пересадке почки и владеющий техникой сосудистого шва, принимает ответственное, свойственное хирургу решение - использовать почку умершего мужчины во имя возможного спасения жизни крайне запущенной тяжелобольной c сулемовым отравлением.



   В состав хирургической бригады входили: хирург Ю.Вороной (еще без научного звания), дежурная операционная медсестра, слушательница вечернего медицинского института М.И. Титенко и дежурный медицинский персонал хирургического отделения.


Сотрудники хирургического отделения Херсонской первой советской городской больницы: зав. отделением Ю.Ю, Вороной, слева от него операционная сестра М.И. Титенко. (Фото из семейного архива)

   В те годы, и не редко, в вечерние часы суток, сам хирург определял показания к операции и сам ее и выполнял. Операция началась в 21 час 3 апреля 1933года, через шесть часов после смерти пострадавшего мужчины. Под местной анестезией раствором полупроцентного новокаина, на правом бедре больной сформировано ложе для донорской почки. После экстирпации почки у трупа, ее сосуды были сшиты по способу Карреля с артерией и веной бедра больной. Пересаженная почка включилась в кровообращение и начала функционировать: появились редкие капли прозрачной мочи из мочеточника. Затем пересаженная почка была уложена в ранее подготовленное ложе в мягких тканях бедра и укрыта кожными лоскутами, а мочеточник выведен в щель одного из кожных лоскутов и фиксирован двумя тонкими швами. Кожные лоскуты ушиты, наложена общая повязка.
   4 апреля - ближайший послеоперационный период прошел спокойно: больная спала. Рвота и судороги прекратились. Перевязка операционной раны: кожные лоскуты в хорошем состоянии, редкая перистальтика мочеточника, выделяется каплями прозрачная моча. Собирать мочу из пересаженной почки без катетера сложно, катетеризация мочеточника не выполнялась из-за боязни его травматизации и его сдавления. После осмотра на рану наложена сплошная общая повязка.
   Как видим из описания хода операции, Ю.Ю Вороной вообще не использовал "стеклянной трубки", как и не истекала "темная густая моча", а выделялась почкой-трансплантатом каплями прозрачная моча. 5 апреля наступило резкое ухудшение состояния больной, и в 21-40, более чем через 48 часов после пересадки больная умерла…
   В начале ХХ века в мировой трансплантологии органов, из-за неудовлетворительных результатов, полученных по различным причинам и отсутствия знаний иммунологии, так как она еще в своем развитии делала только первые шаги, не были еще известны иммунодепрессивные препараты, способные подавлять реакцию отторжения и т.д. - наступил спад в экспериментальных исследованиях по пересадке органов.
И в это время Ю.Ю. Вороной, врач-хирург, принимает самостоятельное, но научно-обдуманное, и рискованное для себя как гражданина, решение: во имя спасения жизни больной использовать трупную почку в стенах хирургического отделения Первой советской городской больницы (бывшего Богоугодного заведения) города Херсона в понедельник, в 21 час 3 апреля 1933 года.
   Эта операция, как оказалось, - первая в мире, которой было доказано, что можно пересаживать в клинических условиях не кусочки тканей, а целые трупные органы живому человеку во имя спасения его жизни. Одновременно Вороной опроверг теорию о так называемом "трупном яде", которая в те годы широко бытовала среди медиков. Возможно, при принятии решения о выполнении этой операции, перед Ю.Вороным стоял образ его отца, умершего в сорокалетнем возрасте от хронического заболевания почек.
    Первая операция пересадки почки человеку, выполненная Ю. Вороным, послужила началом нового этапа в развитии мировой клинической трансплантологии жизненно важных органов человеку.
   Повторил свой профессиональный подвиг Ю.Ю. Вороной в конце сороковых годов (1949г.), работая в Житомирской областной больнице, в которой выполнил еще 4 операции по пересадке трупной почки, (со сроком консервации почек от 12 до 28 дней при сохранении жизни и функции) больным с тяжелыми хроническими нефритами.
   Лишь в 1951 и 1954 годах в США и во Франции были выполнены операции по трансплантации почек от родственников больным с тяжелой хронической почечной недостаточностью.
    Но эти операции уже выполнялись с учетом анализа успехов и неудач предыдущих лет, которые способствовали включению в исследовательскую работу многих научно-исследовательских институтов и многих медицинских специальностей в различных странах мира. Дальнейшие исследования усовершенствовали технику и технологию сосудистого шва, привели к созданию аппарата "искусственная почка", новейших методов лабораторных исследований и, конечно, к новым исследованиям в иммунологии. Так Ж. Дассе (Франция) в 1952 году открыл антигены гистосовместимости, в 1972 году Ж.Ф. Борель в Базене (Швейцармя) открыл селективный иммуносупрессант циклоспорин А, позволивший проводить эффективную профилактику отторжения трансплантатов и т.д. Все это послужило становлению и развитию трансплантологии, как отдельного раздела современной медицины, а пересадка различных внутренних органов больным с тяжелыми заболеваниями стала обычными операциями во многих медицинских центрах.
   В Советском Союзе в 1965 году Б.В. Петровский (Москва) успешно выполнил пересадку почки от живого донора больному, а Н.А. Лопаткин с Ю.М. Лопуховым 31 мая 1966 года выполнили пересадку почки от трупа. А сегодня уже в клиниках Украины проводятся в плановом порядке операции по пересадке внутренних органов больным.
   Сегодня очень и очень немногие граждане, проходящие вдоль основного корпуса Богоугодного заведения, ныне Херсонской областной клинической больницы, знают, что в этом здании, 72 года тому назад, член семьи из научной элиты Украины, сын казацкого рода, врач-хирург Первой советской больницы города Херсона Юрий Юрьевич Вороной 3-го апреля 1933 года совершил подвиг в науке трансплантологии - первый в мире, в клинических условиях, пересадил почку человеку во имя его спасения.
    Так не наступило ли время увековечить память о выдающемся соотечественнике и историческом событии, происшедшем в стенах нашей больницы?

Использованная литература.

1.                  Личный листок по учету кадров Вороного Ю.Ю. от 05.07.1952 г.
2. Автобиография Вороного Ю.Ю. от 20 .05. 1954 г.
3. М.Б. Мирский -Пионер клинической трансплантологии (к 110 - летию со дня рождения профессора Ю.Ю. Вороного). Клінічна хірургія 2005, №6. ст. 60-64.
4. Мирский М.Б. Первая пересадка почки в клинике (к 50 -летию операции советского хирурга Ю.Ю. Вороного) Клиническая медицина №11, 1983, стр. 147-149. Медицина, Москва.
5. Шумаков В.И., Штенгольд Е.Ш., Онищенко Н.А. Консервация органов. Медицина, Москва. Стр.14,стр 226-227, 1975 г.
6. Кирпатовский И.Д. Быкова Н.А. Пересадка почки. М. Академия медицинских наук СССР. Стр.10-11,1969 г.
7. Коваленко П.П. Клиническая трансплантология. Ростовское книжное издательство. Стр.248, 1975 г.
8. Коваленко П.П. Пересадка тканей и органов. Ростовское книжное издательство. 1976 г.
9. Коваленко П.П. Основы трансплантологии. Ростов/Д ст 21, 1975 г.
10. Актуальные проблемы пересадки органов под редакцией Ю.М. Лопухова. Пересадка почки в клинике - часть III. Глава 14- аллотрансплантация почки в клинике, М. 1978г., стр 209.
11. Пыриг Л.А., Мельман Н.Я. "Хвороби нирок" - советы врача. Киев, "Здоровье",1989. стр57.
12. Е.М.Тареев. Нефриты. Медгиз, 1958 г. Москва, стр. 168-170,178.
13. Турченко Ф.Г. Новейшая история Украины (часть первая 1914-1939 гг.) Киев "Генеза" 2003г.
14. Галина Сыта, Андрей Юр
ачкивский. Научная аура нации. Газета "Зеркало недели" №32, стр14, 2005г.
15. Оборин Н.Н. К истории переливания посмертной крови (к 50-летию научной разработки проблемы) Клиническая медицина №7 1979 г. стр111-114. Москва. "Медицина"
16. Г. Зубрис. Газета "Ваше здоров'я", № 65, стор. 12, 1997р.
17. Пхакадзе и др. Трансплантация органов и синтетические эндопротезы. Киев. Об-во "Знание", №6, стр. 21-22. 1986 г.
18. М.А. Айманбеков "Как продлить жизнь человека?(пересадка органов и тканей). Г. Фрунзе. "Кыргызстан", 1983г., стр 20,33.
19. Мождраков Г. и Попов Н. "Болезни почек". Медицина и Физкультура. София, 1980 г.стр. 786.
20. Вороной Ю.Ю, Пересадка консервированной трупной почки, как метод биостимуляции при тяжелых нефритах. Врачебное дело №9, стр 813-816, 1950г.
21. Вороной Ю.Ю. К вопросу блокады ретикуло-эндотелиального аппарата у человека при некоторых формах отравления сулемой и о свободной пересадке целой почки, взятой от трупа, как метод лечения анурий при этом отравлении. Труды Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови. Днепропетровск. 1934 г., т.1, 221-233.
22. Лесовая А.В, Мазуренко Е.В., Гарагатый А.И. Исторические аспекты первой в мире трансплантации почки человеку. Харьковский госмедуниверситет кафедра урологии. Интернет издание http://urology.com.ua/pagesid
23. Ковалев В.П. Покоя нет. Херсон. 1995 г. стр.19,37.
24. Воспоминания М.И. Титенко о Вороном.
25. Архивные материалы Херсонского областного государственного архива.

 

 

Офіційний сайт Херсонської обласної клінічної  лікарні

http://www.oblhospital.com.ua/voronoi.php  



Мова сайту

Враховуючи численні побажання та з метою допомоги відвідувачам сайту, запроваджується GOOGLE ПЕРЕКЛАДАЧ. Фонд та адміністратор сайту не несуть відповідальності за якість перекладу та достовірність перекладеного тексту.

Контакти

Благодійний фонд імені Георгія Вороного

Україна, 17620, Майдан Центральний, 2
с. Журавка, Варвинський район, Чернігівська область,
тел. (0462)93-52-57

Код ЕДРПОУ: 36326631,
Р/р 26007000002204
в "Банк "Демарк"
м. Чернігів МФО 353575

Оберемко Ольга Миколаївна
м. т. 094-988-62-57
e-mail: Oberemko.O@gmail.com

Друзі сайту

Дідовець Михайло Леонтійович

Заслужений вчитель України, лауреат міжнародної премії в галузі вивчення точних наук,
м.т. 066-968-02-34

Сита Галина Миколаївна

Кандидат фізико-математичних наук
т. (044)278-66-39

ТОВ "Дружба Нова" - Генеральний директор Гайдай Сергій Анатолійович

смт. Варва Чернігівської області, вул. Горького, 8
тел. (04636)2-11-73, (04636)2-12-78

Календар свят
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Locations of visitors to this page

Copyright fond im Voronogo ©
Конструктор сайтів - uCoz