БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ІМЕНІ

Георгія Вороного

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 94
Форма входу
Випадкове фото
Пошук
Календар
«  Грудень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Прогноз погоди

Младший сын Вороного Г.Ф.

Ю.Ю.ВОРОНОЙ И ЕГО РОЛЬВ СТАНОВЛЕНИИ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ ПОЧКИ

 КЛЯП С.И.

Украинский институт экологии человека


Вороной Юрий Юрьевич

(1895-1961)

Безоговорочным и всемирнопризнанным есть факт, что первую в мире кли­ническую трансплантацию почки выполнил украинский ученый, хирург, доктор медицинских наук, профессор Юрий Юрьевич Вороной.

Родился Ю.Ю.Вороной (за метрическим свидетельством Георгий Георгиевич) 9 августа (ст.ст.) 1895 г. в Журавке Пирятинского уезда Полтавской губернии (теперь Черниговская область) в семье известного ученого, профес­сора-ма­те­матика Варшавского университета, члена-корреспондента Русской Академии наук Г.Ф.Вороного и дворянки О.М.Крицкой.

У Ю.Вороного было четыре сестры и брат. Одна сестра умерла еще в детстве. Александра закончила Высшие женские курсы, преподавала. Старший брат Александр был врачом, работал в Яготине. В 1938 г. был арестован и не возвратился из ссылки. Самая младшая сестра Елена стала стоматологом, а Мария, средняя сестра, преподавала украинский язык в школе Белой Церк­ви. И только Юрию, по праву имени, судилось нести флаг новаторства через те трудные времена.

Юрий Вороной начал учиться в Варшаве, после преждевременной смерти отца на 41 году жизни, вступил в Прилукскую гимназию (сейчас Черниговская обл.), которую закончил в 1913 г. На медицинский факультет Университета св. Владимира в Киеве был зачислен в том же году.

В годы І мировой войны (20 сентября 1915 г. - 19 апреля 1916 г.) как студент-ме­дик работал в перевязочном отряде Юго-Западного областного земского ко­ми­тета помощи больным и раненным на войне воинам.

5 января 1921 г. Научным Советом Киевской Государственной Медицинской Ака­демии утверждено Вороному Георгию Георгиевичу звание врача. С этих пор Во­­роной изменил имя на Юрия Юрьевича.

В 1921 г. Вороной закончил Киевский медицинский институт и был зачислен про­фессорским стипендиатом кафедры хирургии, которой руководил проф. Е.Г. Чер­няховский, его первый учитель. От октября 1923 г. до сентября 1926 г. был ординатором и аспирантом этой кафедры. После окончания аспирантуры Вороной был назначен ассистентом Харьковского медицинского института. В 1931-1934 гг. Вороной работал главным врачом больницы в Херсоне, директором и профессором хирургии Хер­сон­ского производственного медицинского института, а потом - старшим научным сотрудником Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови, который в те годы возглавлял известный ученый-хирург В.М. Шамов, ставший учи­те­лем Ю.Вороного. Позднее, в 1936-1941 гг., Вороной заведовал кафедрой хирургии Харьковского стоматологического института. Во время войны он оказался на оккупированной территории и был депортирован за границу. По возвращении на родину Вороному запретили преподавать хирургию  в Харькове, поэтому он переехал в Житомир, где с 1944 по 1950 работал врачом-урологом городской и областной больниц. С 1950 г. Вороной жил в Киеве, руководил отделением экспериментальной хирургии Института экспериментальной биологии и патологии (1950-1953) и таким же отделением Киевского института гематологии и переливания крови (1953-1960).

Вопросами трансплантологии Вороной заинтересовался еще в 20-е годы XX ст., когда был аспирантом проф. Черняховского и принимал участие в его экспериментах по пересадке почки. Под руководством профессора В.М.Шамова (г. Харьков) Ю.Ю.Вороной овладел современными методами сложных операций и с 1927 года начал заниматься проблемами трансплантации органов - яичек и почки (освоил технику сосудистого шва, провел экспериментальные операции свободного пересаживания testis (яичек), почки, отрезанной целой ноги собаки).

В 1929 г. под руководством заведующего кафедрой хирургии Харьковского медицинского института проф. В.М.Шамова и заведующего кафедрой микро­биологии проф. С.С. Златогорова Вороной выполнил и доложил на пленуме ме­дицинской секции Харьковского научного общества свою первую работу «К воп­росу о роли и зна­чении специфических комплемент-связных антител при свободной пересадке testis». О своих дальнейших исследованиях он сообщил в работе «К вопросу о специфических комплементсвязывающих антителах при свободной трансплантации яичка» (1930).

Изучал иммунитет при пересадках органов и тканей. Это направление в его научной работе прослеживается на протяжении всей деятельности. В экс­периментах на животных изучал комплементсвязывающие антитела, роль ретикулоендотелиального аппарата и значение «блокады» этого аппарата для повышения шансов при приживлении трансплантата.

Впервые пересадку почки на шею собаки Ю.Ю.Вороной продемонстрировал 28 мая 1930 г. в Харькове на Всесоюзном съезде физиологов. Интересено, что некоторые авторы, отдавали приоритет в разработке метода автотранс­план­тации почки на шею собакам доценту Г.М.Шпуге, несмотря на то, что последний сделал пересадку почки спустя 7 лет после Ю.Ю.Вороного.

В украинской трансплантологии нельзя забывать исторический опыт пере­садки почки козы человеку с терминальной уремией в 1924 г., выполненную зна­ме­нитым В. Ф. Войно-Ясенецким (святитель Лука) в сибирской ссылке. Следует отметить, что В.Ф.Войно-Ясенецкий тоже выпускник медицинского факультета Киевского университета имени Святого князя Владимира (1903 г.)

3 апреля 1933 г. в клинике гематологии неотложной хирургии и переливания крови (Харьков, директор клиники профессор А.Бельц) Ю.Ю.Вороной впервые в мире сделал пересадку трупной почки человеку. Однако от мысли брать орган у живого человека Ю.Ю. Вороной отказался, считая, что «невозможно наносить заведомую инвалидность здоровому человеку, вырезая у него нужный для пересадки орган для проблематичного спасения больного». Он решил исполь­зо­вать почку от трупа. Это решение Ю.Ю. Вороной принял на основании многих, в том числе и собственных, наблюдений. Органы от трупа некоторое время сохраняют жизнеспособность и функции (особенно при условии промывания раствором Рингера-Локка) и, кроме того, остаются стерильными. Имели зна­че­ние, бесспорно, и примеры профессора В.М. Шамова, какой первым в мире сделал в эксперименте переливание трупной крови (1928), и профессора С.С.Юдина, который с успехом провел переливание такой крови в клинике (1930). Следует подчеркнуть, что до Ю.Ю. Вороного никто даже не старался провести пересадку целого органа от трупа с помощью сосудистого шва. Он стал пионером трансплантации трупных органов. Итак, 3 апреля 1933 г. хирург Вороной впервые в мире выполнил клиническую пересадку почки. В монографии историка меди­цины П. Пундина указано, что первая операция пересадки почки была выполнена Ю. Вороным в 1931 г. в Харькове. Сам Ю.Вороной указывает дату 3 апреля 1933 г. Первое документальное подтверждение случая пересадки трупной почки Ю.Вороной опубликовал в 1934 г. в итальянском журнале «Vіnеrvа Сhіrurgіса», где было отмечено, что почка включилась в кровообращение и стала само­стоятельно функционировать (некоторые источники датой операции неверно указывают 1934 г.; 1934 г. – год публикации работы Ю.Ю. Вороного). Также есть разногласия относительно места проведения первой пересадки почки. Так И.Король с соавторами утверждают, что операцию было выполнено в хирур­ги­чес­ком отделении Советской больницы г. Херсона, где он работал с 1 сентября 1931 г. до 1 июня 1937 г. Но одновременно Ю.Ю.Вороной был заведующим научно-опорным пунктом Всеукраинского института гематологии неотложной хирургии и переливания крови (г. Харьков ), где выполнял работы по изучению лимфы во время шока и по получению цитолизина. В связи с этим, работая в г.Херсоне Ю.Ю.Вороной часто находился в долгосрочных командировках в г.Харькове. Изучив архивные документы автобиографии и листка учета кадров, которые лично заполнены Ю.Ю. Вороным и печатные работы по истории медицины, можно сделать вывод, что первая операция пересадки трупной почки была выполнена Ю.Ю.Вороным в клинике факультетской хирургии Харьковского медицинского института.

Центральная квалификационная комиссия Наркомздрава УССР 2 января 1936 г. заслушала постановление Киевского медицинского института от 10 де­каб­ря 1935 г. и присудила Вороному Ю.Ю. ученую степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации. А 17 мая 1952 г. решением ВАК ему предоставленная степень доктора медицинских наук, 18 февраля 1954 г. он утвержден в ученом звании профессора по специальности «Хирургия».

Умер Ю.Ю.Вороной  13 мая 1961 г. по дороге из Октябрской больницы домой, на улицу Городецкого – сердечный приступ опрокинул его навзничь возле Бессарабского рынка, похоронен на Байковом кладбище Киева.


На фото (1916 г.) Вороные и близкие им люди

По материалам книги "Дети Г.Ф. Вороного или трагическая судьба украинской интеллигенции", подготовленной Швец-Вороной Нелли Григорьевной, Гришко Николаем Вячеславовичем, Симоновой Татьяной Григорьевной на основе воспоминаний детей и внуков Г.Ф. Вороного. 

Мова сайту

Враховуючи численні побажання та з метою допомоги відвідувачам сайту, запроваджується GOOGLE ПЕРЕКЛАДАЧ. Фонд та адміністратор сайту не несуть відповідальності за якість перекладу та достовірність перекладеного тексту.

Контакти

Благодійний фонд імені Георгія Вороного

Україна, 17620, Майдан Центральний, 2
с. Журавка, Варвинський район, Чернігівська область,
тел. (0462)93-52-57

Код ЕДРПОУ: 36326631,
Р/р 26007000002204
в "Банк "Демарк"
м. Чернігів МФО 353575

Оберемко Ольга Миколаївна
м. т. 094-988-62-57
e-mail: Oberemko.O@gmail.com

Друзі сайту

Дідовець Михайло Леонтійович

Заслужений вчитель України, лауреат міжнародної премії в галузі вивчення точних наук,
м.т. 066-968-02-34

Сита Галина Миколаївна

Кандидат фізико-математичних наук
т. (044)278-66-39

ТОВ "Дружба Нова" - Генеральний директор Гайдай Сергій Анатолійович

смт. Варва Чернігівської області, вул. Горького, 8
тел. (04636)2-11-73, (04636)2-12-78

Календар свят
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Locations of visitors to this page

Copyright fond im Voronogo ©
Конструктор сайтів - uCoz