БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ІМЕНІ

Георгія Вороного

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 94
Форма входу
Випадкове фото
Пошук
Календар
«  Жовтень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Прогноз погоди

Юрий Юрьевич ВОРОНОЙ - Пионер отечественной трансплантологии

30-е годы прошлого века в исто­рии пашей страны были не только трагическими и тревожными, но и одновременно созидательными и вдохновенными. Это были годы, унесшие в результате сталинс­ких чисток жизни миллионов представителей научной, техни­ческой и художественной интел­лигенции. И именно в эти годы в стране огромными темпами раз­вивались наука, техника, искус­ство. Только в Харькове в этот период было создано более десяти научно-исследовательских инс­титутов, сотрудники которых с энтузиазмом трудились над реше­нием сложнейших медицинских проблем. Многие из них были первыми в Советском Союзе и продолжают свою работу в насто­ящее время. К ним относится и институт гематологии и перели­вания крови, в хирургической клинике которого 3 апреля 1933 года была произведена первая в мире операция по пересадке почки от человека человеку.

Сделал ее Ю. Ю. Вороной, известный уже в то время хирург, который по праву считается в сов ременной медицине пионером отечественной трансплантологии. Однако долгое время имя его замал­чивалось, успехи, достигнутые в работе по пересадке органов, умалялись и широкая обще­ственность не имела достаточных сведений об этом удивительном человеке, потомке старинного казачьего рода и, безусловно, ярком представителе научной элиты Украины. Так кто же такой Ю. Ю. Вороной, чья деятельность в 30-е годы про­шлого века была тесно связана с Харьковом?

 

Ю. Ю. Вороной - студент Киевского университета имени Святого Владимира, 1915 г.

ременной медицине пионером отечественной трансплантологии. Однако долгое время имя его замал­чивалось, успехи, достигнутые в работе по пересадке органов, умалялись и широкая обще­ственность не имела достаточных сведений об этом удивительном человеке, потомке старинного казачьего рода и, безусловно, ярком представителе научной элиты Украины. Так кто же такой Ю. Ю. Вороной, чья деятельность в 30-е годы про­шлого века была тесно связана с Харьковом?

Юрий Юрьевич (по мет­рикам Георгий Георгиевич) Вороной родился в 1895 г. в с. Журавка под Прилуками (ныне Черниговская обл.) в семье профессора Варшавского университета, члена-корреспондента Российской академии наук Георгия (Юрия) Феодосьевича Вороного. Отец его — всемирно известный ученый, который вместе с немецким математиком Минковским заложил основы новой науки — геометрии чисел. Он предложил метод обобщенного сум­мирования расходящихся рядов, который с успехом используется и в наше время.

Дед Феодосии - потомок из­вестного казачьего рода, филолог (получил высшее образование в Киевском университете имени Снятого Владимира), преподавал в гимназиях и со времени основа­ния Прилуцкой гимназии был ее директором. Настоящий патриот своей родины, он много сделал для развития образования, принимал деятельное участие в создании воскресной школы для рабочей моло­дежи в Киеве. Вместе с сыновьями превратил Журавку в очаг куль­туры. Здесь открыли библиотеку, построили школу, где устраивали лекции и концерты для крестьян.

В общении с этими людьми про­ходило детство Георгия (Юрка, как его называли селяне) Вороного, его становление. Учиться он начал в одной из Варшавских гимна­зий. Когда же в возрасте 40 лет неожиданно от болезни почек умер отец, учебу пришлось завершать в Прилуцкой гимназии. Возможно, эта утрата и привела его к мысли продолжить учебу на медицинском факультете Киевского универси­тета им. Святого Владимира, куда он поступил в 1913 г.

Начинались тяжелые времена в истории нашей родины. В период  Первой мировой войны Ю.Вороной студентом - медиком работал в одном из перевязочных отрядов Юго-Западного областного земского комитета помощи больным и ране­ным воинам на войне. В октябре 1917 г. принимал участие в бою под Крутами. В огне гражданской войны встретил свою будущую жену

Веру Нечаевскую, которая состояла членом Украинской Центральной Рады от женской общественности. Об этих событиях, конечно, почти не вспоминали в дальнейшей семейной жизни, но раз пережитые, они соеди­нили их в одно целое на долгие годы.

 


Братья А. Ю и Ю. Ю. Вороные с семьями. 1936 г.

Закончит свое обучение и полу­чил диплом врача Ю. Ю. Вороной только в 1921 г. Это уже был диплом Киевской государственной медицинской академии, которая через год была переименована в Киевский медицинский институт, где он был оставлен аспирантом кафедры хирургии для подготовки к профессорскому званию и с 1923 г. работал уже ординатором. Начинал Ю.Ю. Вороной свою деятельность в Киеве под руководством проф. Н. М. Волковича, затем в клинике проф. Е. Г. Черняховского, откуда прислал в журнал «Українські медичні вісті» первую свою работу «К вопросу о врожденных лимфангиомах шеи»(1925).


3 апреля 1933 года была произведена первая в мире операция по пересадке почки от человека человеку. Сделал ее Ю. Ю. Вороной, известный уже в то время хирург, который по праву считается в современной медицине пионером отечественной трансплантологии

 

В 1926 г. Юрий Юрьевич был назначен ассистентом научно-иссле­довательской кафедры факуль­тетской хирургии Харьковского медицинского института, которую возглавлял выдающийся ученый, пионер отечественной гемотрансфузиологии, автор многочис­ленных разработок по вопросам трансплантологии, в частности, переливания трупной крови, проф. В. Н. Шамов. Именно на этой кафедре Ю. Ю. Вороной выполнил целый ряд научных работ по транс­плантации органов, о чем в 1929 г. докладывал на пленуме хирур­гической секции Харьковского медицинского общества и на ІІІ Всероссийском съезде урологов в Ленинграде. Отчет об этой работе в виде статьи «До питання про специфічні комплемент-в'язальні антитіла за вільного пересаджування нирки із застосуванням шва судин» были напечатаны в журнале  «Український медичний архів» за 1929 и 1931 гг

Научная работа Ю.Ю. Воро­ного обратила на себя внимание хирургической общественности страны, не осталась она незамеченной и в правительственных кругах. В мае 1931 г. в ХМИ поступил приказ НКЗО Украины №43, в котором говорилось: «Народний Комісаріат Охорони Здоров'я України, відзначаючи велику цінність науково-дослідних робіт асистента хірургічної клініки лікаря Ю. Вороного в галузі

імуно-біологічних властивостей організме при трансплантаціях, а також в справі удосконалення техніки судинного шва, преміруе лікаря Ю. Ю. Вороного науковою командировкою до Ленінграду для удосконалення та поглиблення своїх знань».

 


Ю. Ю. Вороной (стоит третий слева) - ординатор кафедры хирургии Киевского мединститута. Сидит в центре спева профессор Н. М. Волкович, 1923 г.

В апреле 1931 г. но ини­циативе и под руководством проф. В. Н. Шамова в Харькове был создан Институт гематологии и переливания крови (в дальнейшем — Всеукраинский институт неотложной хирургии и переливания крови), опорные пункты которого были открыты в различных городах Украины, в час­тности, в Херсоне. Ю. Ю. Вороной был назначен старшим научным сотрудником этого института и с сентября переведен на работу в Херсонский опорный пункт. Одновременно по Харьковскому медицинскому институту был издан приказ, в котором указывалось, что ассистенту хирургической клиники Ю. Ю. Вороному «предоставля­ется отпуск без содержания на 1 год для заведования отделением и всей Совбольницей г. Херсона с 01.09.1931 по 01.09.1932 г.» Этот приказ — красноречивое под­тверждение того, насколько стране нужны были в то время медицинс­кие кадры. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 1931 — 1932 гг. на базе лечебных учреждений и меди­цинских институтов в отдельных городах создавались производствен­ные медицинские институты, где без отрыва от работы младшие медицин­ские работники получали высшее образование (в литературе того времени можно встретить название «ВИШ-лікарня»). Был создан такой институт и в Херсоне, а директором назначен Ю. Ю. Вороной, который также заведовал в нем кафедрой оперативной хирургии и топографи­ческой анатомии.

 

С началом Отечественной войны, когда высшие учебные заведения готовились к эвакуации из Харькова, его переводят в распоряжение городского отдела здравоохранения. Он остается в городе для оказания медицинской помощи больным и раненым жителям и работает в 12-й больнице на Холодной горе

 
Таким образом, несколько лет жизни Ю.Ю. Вороного (1931— 1936) были одновременно тесно связаны и с Херсоном, где моло­дой хирург очень скоро завоевал непререкаемый авторитет врача и педагога. С полным правом он пользовался уважением и любовью своих учеников и благодарностью пациентов. И здесь Ю.Ю. Вороной не оставлял экспериментов, свя­занных с трансплантацией орга­нов. оттачивал свое хирургическое мастерство. В Херсоне он произвел много сложных операций, впервые в этом регионе выполнил перелива­ние крови, прооперировал больного с ножевым ранением сердца.
Интересным документом этого времени является приказ № 93 от 16.10.1932 г. по Всеукраинскому институту неотложной хирургии и пе­реливании крови, которым заведу­ющему опорным пунктом института в г. Херсоне врачу Ю.Ю. Вороному «...за проведену зразкову роботу в частинах Миколаївського гарнізону» объявлялась благодарность. Из прило­женного к нему письма дивизионного врача 15-й стрелковой Сивашской дивизии узнаем, что под «опытным руководством д-ра Вороного с вра­чами частей проведены занятия по определению группы крови, операции взятия крови у донора и переливания ее, а также обучение методике взятия крови от трупа».

Xирургический кружок Харьковского стоматологического института. Сидит-проф. Ю. Ю. Вороной, 1937г.
Напряженная лечебная, пре­подавательская и научная работа в Херсоне прерывалась длительными поездками в Харьков в головное учреждение — Всеукраинский ин­ститут неотложной хирургии и пе­реливания крови. Именно здесь, в хирургической клинике инсти­тута, которой в то время заведовал проф. А. А. Бельц, 3 апреля 1933 г. Ю. Ю. Вороной сделал первую в мире операцию по пересадке кадаверной (трупной) почки от чело­века человеку. Об этом событии сам автор очень подробно рассказал в статье «К вопросу о блокаде ретикуло-эндотелиального аппарата у человека при некоторых формах отравлений сулемой и о свободной пересадке целой почки, взятой от трупа, как метод лечения при этом отравлении», помещенной в 1-м томе «Трудов Всеукраинского инс­титута неотложной хирургии и пе­реливания крови» за 1934г

Далі
 

Мова сайту

Враховуючи численні побажання та з метою допомоги відвідувачам сайту, запроваджується GOOGLE ПЕРЕКЛАДАЧ. Фонд та адміністратор сайту не несуть відповідальності за якість перекладу та достовірність перекладеного тексту.

Контакти

Благодійний фонд імені Георгія Вороного

Україна, 17620, Майдан Центральний, 2
с. Журавка, Варвинський район, Чернігівська область,
тел. (0462)93-52-57

Код ЕДРПОУ: 36326631,
Р/р 26007000002204
в "Банк "Демарк"
м. Чернігів МФО 353575

Оберемко Ольга Миколаївна
м. т. 094-988-62-57
e-mail: Oberemko.O@gmail.com

Друзі сайту

Дідовець Михайло Леонтійович

Заслужений вчитель України, лауреат міжнародної премії в галузі вивчення точних наук,
м.т. 066-968-02-34

Сита Галина Миколаївна

Кандидат фізико-математичних наук
т. (044)278-66-39

ТОВ "Дружба Нова" - Генеральний директор Гайдай Сергій Анатолійович

смт. Варва Чернігівської області, вул. Горького, 8
тел. (04636)2-11-73, (04636)2-12-78

Календар свят
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Locations of visitors to this page

Copyright fond im Voronogo ©
Конструктор сайтів - uCoz