22232425262728
2930
Прогноз погоди

Юрий Юрьевич ВОРОНОЙ - Пионер отечественной трансплантологии

30-е годы прошлого века в исто­рии пашей страны были не только трагическими и тревожными, но и одновременно созидательными и вдохновенными. Это были годы, унесшие в результате сталинс­ких чисток жизни миллионов представителей научной, техни­ческой и художественной интел­лигенции. И именно в эти годы в стране огромными темпами раз­вивались наука, техника, искус­ство. Только в Харькове в этот период было создано более десяти научно-исследовательских инс­титутов, сотрудники которых с энтузиазмом трудились над реше­нием сложнейших медицинских проблем. Многие из них были первыми в Советском Союзе и продолжают свою работу в насто­ящее время. К ним относится и институт гематологии и перели­вания крови, в хирургической клинике которого 3 апреля 1933 года была произведена первая в мире операция по пересадке почки от человека человеку.

Сделал ее Ю. Ю. Вороной, известный уже в то время хирург, который по праву считается в сов ременной медицине пионером отечественной трансплантологии. Однако долгое время имя его замал­чивалось, успехи, достигнутые в работе по пересадке органов, умалялись и широкая обще­ственность не имела достаточных сведений об этом удивительном человеке, потомке старинного казачьего рода и, безусловно, ярком представителе научной элиты Украины. Так кто же такой Ю. Ю. Вороной, чья деятельность в 30-е годы про­шлого века была тесно связана с Харьковом?

Ю. Ю. Вороной - студент Киевского университета имени Святого Владимира, 1915 г.

ременной медицине пионером отечественной трансплантологии. Однако долгое время имя его замал­чивалось, успехи, достигнутые в работе по пересадке органов, умалялись и широкая обще­ственность не имела достаточных сведений об этом удивительном человеке, потомке старинного казачьего рода и, безусловно, ярком представителе научной элиты Украины. Так кто же такой Ю. Ю. Вороной, чья деятельность в 30-е годы про­шлого века была тесно связана с Харьковом?

Юрий Юрьевич (по мет­рикам Георгий Георгиевич) Вороной родился в 1895 г. в с. Журавка под Прилуками (ныне Черниговская обл.) в семье профессора Варшавского университета, члена-корреспондента Российской академии наук Георгия (Юрия) Феодосьевича Вороного. Отец его — всемирно известный ученый, который вместе с немецким математиком Минковским заложил основы новой науки — геометрии чисел. Он предложил метод обобщенного сум­мирования расходящихся рядов, который с успехом используется и в наше время.

Дед Феодосии - потомок из­вестного казачьего рода, филолог (получил высшее образование в Киевском университете имени Снятого Владимира), преподавал в гимназиях и со времени основа­ния Прилуцкой гимназии был ее директором. Настоящий патриот своей родины, он много сделал для развития образования, принимал деятельное участие в создании воскресной школы для рабочей моло­дежи в Киеве. Вместе с сыновьями превратил Журавку в очаг куль­туры. Здесь открыли библиотеку, построили школу, где устраивали лекции и концерты для крестьян.

В общении с этими людьми про­ходило детство Георгия (Юрка, как его называли селяне) Вороного, его становление. Учиться он начал в одной из Варшавских гимна­зий. Когда же в возрасте 40 лет неожиданно от болезни почек умер отец, учебу пришлось завершать в Прилуцкой гимназии. Возможно, эта утрата и привела его к мысли продолжить учебу на медицинском факультете Киевского универси­тета им. Святого Владимира, куда он поступил в 1913 г.

Начинались тяжелые времена в истории нашей родины. В период  Первой мировой войны Ю.Вороной студентом - медиком работал в одном из перевязочных отрядов Юго-Западного областного земского комитета помощи больным и ране­ным воинам на войне. В октябре 1917 г. принимал участие в бою под Крутами. В огне гражданской войны встретил свою будущую жену

Веру Нечаевскую, которая состояла членом Украинской Центральной Рады от женской общественности. Об этих событиях, конечно, почти не вспоминали в дальнейшей семейной жизни, но раз пережитые, они соеди­нили их в одно целое на долгие годы.

Братья А. Ю и Ю. Ю. Вороные с семьями. 1936 г.

Закончит свое обучение и полу­чил диплом врача Ю. Ю. Вороной только в 1921 г. Это уже был диплом Киевской государственной медицинской академии, которая через год была переименована в Киевский медицинский институт, где он был оставлен аспирантом кафедры хирургии для подготовки к профессорскому званию и с 1923 г. работал уже ординатором. Начинал Ю.Ю. Вороной свою деятельность в Киеве под руководством проф. Н. М. Волковича, затем в клинике проф. Е. Г. Черняховского, откуда прислал в журнал «Українські медичні вісті» первую свою работу «К вопросу о врожденных лимфангиомах шеи»(1925).

3 апреля 1933 года была произведена первая в мире операция по пересадке почки от человека человеку. Сделал ее Ю. Ю. Вороной, известный уже в то время хирург, который по праву считается в современной медицине пионером отечественной трансплантологии

В 1926 г. Юрий Юрьевич был назначен ассистентом научно-иссле­довательской кафедры факуль­тетской хирургии Харьковского медицинского института, которую возглавлял выдающийся ученый, пионер отечественной гемотрансфузиологии, автор многочис­ленных разработок по вопросам трансплантологии, в частности, переливания трупной крови, проф. В. Н. Шамов. Именно на этой кафедре Ю. Ю. Вороной выполнил целый ряд научных работ по транс­плантации органов, о чем в 1929 г. докладывал на пленуме хирур­гической секции Харьковского медицинского общества и на ІІІ Всероссийском съезде урологов в Ленинграде. Отчет об этой работе в виде статьи «До питання про специфічні комплемент-в'язальні антитіла за вільного пересаджування нирки із застосуванням шва судин» были напечатаны в журнале  «Український медичний архів» за 1929 и 1931 гг

Научная работа Ю.Ю. Воро­ного обратила на себя внимание хирургической общественности страны, не осталась она незамеченной и в правительственных кругах. В мае 1931 г. в ХМИ поступил приказ НКЗО Украины №43, в котором говорилось: «Народний Комісаріат Охорони Здоров'я України, відзначаючи велику цінність науково-дослідних робіт асистента хірургічної клініки лікаря Ю. Вороного в галузі

імуно-біологічних властивостей організме при трансплантаціях, а також в справі удосконалення техніки судинного шва, преміруе лікаря Ю. Ю. Вороного науковою командировкою до Ленінграду для удосконалення та поглиблення своїх знань».

Ю. Ю. Вороной (стоит третий слева) - ординатор кафедры хирургии Киевского мединститута. Сидит в центре спева профессор Н. М. Волкович, 1923 г.

В апреле 1931 г. но ини­циативе и под руководством проф. В. Н. Шамова в Харькове был создан Институт гематологии и переливания крови (в дальнейшем — Всеукраинский институт неотложной хирургии и переливания крови), опорные пункты которого были открыты в различных городах Украины, в час­тности, в Херсоне. Ю. Ю. Вороной был назначен старшим научным сотрудником этого института и с сентября переведен на работу в Херсонский опорный пункт. Одновременно по Харьковскому медицинскому институту был издан приказ, в котором указывалось, что ассистенту хирургической клиники Ю. Ю. Вороному «предоставля­ется отпуск без содержания на 1 год для заведования отделением и всей Совбольницей г. Херсона с 01.09.1931 по 01.09.1932 г.» Этот приказ — красноречивое под­тверждение того, насколько стране нужны были в то время медицинс­кие кадры. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 1931 — 1932 гг. на базе лечебных учреждений и меди­цинских институтов в отдельных городах создавались производствен­ные медицинские институты, где без отрыва от работы младшие медицин­ские работники получали высшее образование (в литературе того времени можно встретить название «ВИШ-лікарня»). Был создан такой институт и в Херсоне, а директором назначен Ю. Ю. Вороной, который также заведовал в нем кафедрой оперативной хирургии и топографи­ческой анатомии.

С началом Отечественной войны, когда высшие учебные заведения готовились к эвакуации из Харькова, его переводят в распоряжение городского отдела здравоохранения. Он остается в городе для оказания медицинской помощи больным и раненым жителям и работает в 12-й больнице на Холодной горе

Таким образом, несколько лет жизни Ю.Ю. Вороного (1931— 1936) были одновременно тесно связаны и с Херсоном, где моло­дой хирург очень скоро завоевал непререкаемый авторитет врача и педагога. С полным правом он пользовался уважением и любовью своих учеников и благодарностью пациентов. И здесь Ю.Ю. Вороной не оставлял экспериментов, свя­занных с трансплантацией орга­нов. оттачивал свое хирургическое мастерство. В Херсоне он произвел много сложных операций, впервые в этом регионе выполнил перелива­ние крови, прооперировал больного с ножевым ранением сердца.
Интересным документом этого времени является приказ № 93 от 16.10.1932 г. по Всеукраинскому институту неотложной хирургии и пе­реливании крови, которым заведу­ющему опорным пунктом института в г. Херсоне врачу Ю.Ю. Вороному «...за проведену зразкову роботу в частинах Миколаївського гарнізону» объявлялась благодарность. Из прило­женного к нему письма дивизионного врача 15-й стрелковой Сивашской дивизии узнаем, что под «опытным руководством д-ра Вороного с вра­чами частей проведены занятия по определению группы крови, операции взятия крови у донора и переливания ее, а также обучение методике взятия крови от трупа».

Xирургический кружок Харьковского стоматологического института. Сидит-проф. Ю. Ю. Вороной, 1937г.
Напряженная лечебная, пре­подавательская и научная работа в Херсоне прерывалась длительными поездками в Харьков в головное учреждение — Всеукраинский ин­ститут неотложной хирургии и пе­реливания крови. Именно здесь, в хирургической клинике инсти­тута, которой в то время заведовал проф. А. А. Бельц, 3 апреля 1933 г. Ю. Ю. Вороной сделал первую в мире операцию по пересадке кадаверной (трупной) почки от чело­века человеку. Об этом событии сам автор очень подробно рассказал в статье «К вопросу о блокаде ретикуло-эндотелиального аппарата у человека при некоторых формах отравлений сулемой и о свободной пересадке целой почки, взятой от трупа, как метод лечения при этом отравлении», помещенной в 1-м томе «Трудов Всеукраинского инс­титута неотложной хирургии и пе­реливания крови» за 1934г

Далі

Мова сайту

Враховуючи численні побажання та з метою допомоги відвідувачам сайту, запроваджується GOOGLE ПЕРЕКЛАДАЧ. Фонд та адміністратор сайту не несуть відповідальності за якість перекладу та достовірність перекладеного тексту.

Контакти

Благодійний фонд імені Георгія Вороного